Источники электроснабжения - Статьи - Пульт для весов, обман весов

Источники электроснабжения

В последние годы в системах автономного и резервного электроснабжения промышленных и крупных коммунальных энергохозяйств все шире используются когенерационные установки электрической и тепловой энергии. К ним относятся:

 

     Установка вышеуказанного оборудования по производству дополнительной электрической и тепловой энергии на промышленных предприятиях на базе производственно-отопительной котельной принято именовать мини-ТЭЦ или малой энергетикой. Расширение доли малой энергетики наблюдается в различных странах Европы и мира.

    Согласно сведениям Европейской Ассоциации Когенерации, доля когенерации в производстве электроэнергии будет расти. Практика эксплуатации мини-ТЭЦ показала, что они хорошо работают как в автономном, так и в аварийном режиме, а также используются для покрытия длительных или пиковых нагрузок.

     Мини-ТЭЦ применяются на нефте, газоперерабатывающих и химических и заводах; в стекольной, бумажной, машиностроительной промышленности; в текстильной и пищевой отрасли; в крупных административных и торговых центрах и больницах. Основная масса производственных и производственно-отопительных котельных промышленных и муниципальных предприятий оборудованы паровыми котлами насыщенного или слабо перегретого пара на давление 1,4 МПа производительностью 10–25 т/ч.

    Использование парового турбоагрегата в собственной котельной позволяет:

   

  1. ПАРОВЫЕ ТУРБОГЕНЕРАТОРЫ (ТГУ)

пульт для весов, корректор веса

    Блочные турбогенераторы предназначены для выработки электроэнергии с дальнейшим использованием отработавшего пара для технологических и отопительных нужд. Конструктивно установки выполнены в виде компактных блоков 100%-ной заводской готовности, состоящих из противодавленческой турбины, электрического генератора и редуктора, размещенных вместе со вспомогательным оборудованием на общей раме-маслобаке или отдельно от устанавливаемого оборудования.

В состав турбогенераторов входят циркуляционная система маслоснабжения, локальная гидродинамическая система автоматического регулирования и аварийной защиты турбины, система управления и защиты генератора. Задатчики регуляторов допускают ручное управление и обеспечивают прием электрических управляющих сигналов при дистанционном или автоматическом управлении установкой. Турбогенераторы комплектуются синхронными генераторами типа СГ2 Сафоновского электромашиностроительного завода с выведенной силовой нейтралью и воздушным охлаждением.

Турбогенераторные установки характеризуются:

 

2. ПАРОСИЛОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

    Установка предназначена для производства электроэнергии в паровых, пароводогрейных отопительных, производственных и производственно-отопительных котельных, работающих на любом виде топлива и вырабатывающих пар давлением не ниже 6–13 атм любого качества, в том числе и насыщенного высокой влажности; она также применяется в качестве приводов силовых механизмов (насосов всех назначений, вентиляторов воздуха котлов, дымососов и т. п.).

    Установка ПВМ представляет собой расширитель винтовой паровой (маркируется РПВ-02 М), являясь по существу безлопаточной компактной паровой турбиной с противодавлением. Она создана на базе корпуса, который содержит ведущий и ведомый роторы в виде шнеков (винтов). Роторы находятся в зацеплении через шестерни связи, исключающие касание роторов друг с другом во время работы. Турбина оснащена встроенным редуктором, системой смазки, включая масляный бак, насос и цилиндрический маслоохладитель. Пар (так называемый острый) поступает через входной патрубок на корпусе во входные окна, расположенные с одного торца корпуса. Проходя по винтовому каналу между зубьями шнеков, пар, расширяясь, преобразует тепловую энергию в механическую, плавно вращая роторы. На конце вала редуктора укреплена муфта, с помощью которой вырабатываемая энергия передается обслуживающему механизму. Так называемый мятый отработанный пар удаляется через выходные окна и патрубок, и поступает в технологический цикл производства и подогреватели воды в качестве греющей среды.

    В случае выработки электроэнергии РПВ комплектуется электрогенератором (асинхронным или синхронным) и в этом случае маркируется как ПВМ-ЭГ.
    Технические преимущества РПВ-02 М по сравнению с лопаточными турбинами и особенности работы:
     -  высокий внутренний КПД (ηoi) в широком диапазоне нагрузок;
     -  высокая эксплуатационная надежность при использовании пара любого качества, в том числе высоковлажного;

 

3. ГАЗОПОРШНЕВЫЕ АГРЕГАТЫ

корректор весовой

    В качестве привода для газопоршневых генерирующих установок используется четырехтактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС), построенный по аналогу дизельного двигателя, т. е. камера сгорания двигателя рассчитана на такое же давление, что и в камере сгорания дизеля.

    На практике применяют два типа газопоршневых двигателей:

  1. С искровым зажиганием (аналог автомобильного бензинового двигателя). Двигатели с искровым зажиганием могут работать на чистом газе (природный газ, био и другие газы).

  2. С воспламенением от сжатия (аналог автомобильного или судового дизеля), которые могут работать на дизельном топливе или природном газе (с добавлением 5% дизельного топлива для облегчения воспламенения топливной смеси). Вал двигателя жестко соединен с валом генератора, поэтому частота электрического тока на выводах генератора определяется скоростью вращения вала. Корректировка скорости вращения двигателя осуществляется за счет изменения момента на валу, т. е. за счет регулирования подачи топлива.

   Современный российский рынок газопоршневых генераторов представлен достаточно широким спектром как импортными, так и отечественными производителями. Среди иностранных производителей ГПУ следует отметить Caterpillar (США), DEUTZ AG (Германия), Cummins (США). Следует отметить, что современные когенерационные установки с газопоршневым приводом имеют коэффициент использования топлива (полный КПД) порядка 80–85%. Это объясняется тем, что, помимо механической мощности двигателя, идущей на вращение вала электрогенератора, в ГПУ используется и тепловая энергия. Отбор тепловой мощности идет не только от выхлопных газов, имеющих температуру порядка 400–450°C, но и от системы охлаждения двигателя.

 

Газовые мотор-генераторы.

     Данные газопоршневые двигатели-генераторы предназначены для выработки электрической и тепловой энергии за счет сжигания в цилиндре поршневого двигателя внутреннего сгорания газообразного углеводородного топлива различного состава. Они используются в качестве основного, резервного или аварийного источника электроснабжения для обеспечения собственных нужд предприятия и отдельных населенных пунктов. Могут длительно и устойчиво работать как автономно, так и параллельно с другими идентичными по характеристикам электростанциями, в т. ч. и с промышленной сетью.

 

4. ГАЗОТУРБИННЫЕ УСТАНОВКИ

006_301x226.jpg

    В последние годы в энергетике России для автономного электроснабжения газовых, нефтяных и др. месторождений широкое распространение получили газотурбинные электростанции мощностью 2,5–25 МВт.

 

5. ДИЗЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

dizel-0_301x186.jpg

    Известно, что дизельные двигатели давно применяются в качестве аварийных и автономных источников электроэнергии. В последние годы получили широкое распространение отечественные и импортные дизельные электростанции мощностью от 4,5 до 15 МВт с применением автоматизированных малооборотных двухтактных крейцкопфных дизелей с турбонаддувом и электрогенераторов на напряжение 6 или 10 кВ, частотой переменного тока 50 или 60 Гц. Данные дизельгенераторы стабильно работают на тяжелом топливе. Они имеют возможность работы на любом газообразном топливе в двухтопливном режиме (не менее 8 % нефтяного топлива) и обладают следующими преимуществами:

   В заключение заметим, что развитие малой энергетики России на базе создания мини-ТЭЦ с различными типами двигателей-генераторов является весьма актуальной и перспективной отраслью выработки электрической энергии, что обусловлено объективными причинами. Приведенные в данной статье различные виды и типы двигателей-генераторов позволяют при необходимости производить нужный выбор авто- номной и резервной установки.

Источник  данной статьи, а также полная версия опубликована в журнале “Электрооборудование: эксплуатация и ремонт” выпуск №3 2008 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Быстрицкий Г. Ф., Шилов С. В. «Мини-ТЭЦ на базе отопительной котельной завода «Рубин». «Электрика», № 7, 2001.

2. Быстрицкий Г. Ф., Киреева Э. А. «Автономные источники электроснабжения предприятий». «Главный энергетик», № 1, 2006, стр. 23–27.

3. Буров В. Д. «Газотурбинные и газопоршневые энергетические установки малой мощности». «Горный журнал», 2004, специальный выпуск, стр. 87–89, 133.

4. Губич А. А. «Применение газотурбинных двигателей малой мощности в энергетике». «Газотурбинные технологии», № 6, 2001, стр. 30–31.

5. Салихов А. А., Фаткулин Р. М., Абрахманов Р. Р., Шаулов В. Ю. «Развитие мини-ТЭЦ с применением газопоршневых двигателей в Республике Башкортостан». «Новости теплоснабжения», № 11, 2003.

    Наша организация занимается установкой многофункционального пульта для весов на автомобильные, товарные, платформенные весы. Корректор для весов устанавливается для, так называемого, “обмана весов”, когда необходимо занизить или завысить процент взвешиваемого груза, который не представляет ценность, либо в случаях когда товар подвергается естественной убыли товара (усушке, утряске и т.д.).